Автоматизированный учет производственных операций работников ОАО «РЖД» в сфере организации движения поездов
23.03.2020 - 31.05.2020
Прием предложений завершен
Задача
Центральная дирекция управления движением – филиал ОАО «РЖД» объявляет о проведении открытого запроса по привлечению инновационных решений и технологий, предназначенных для автоматизированного учета производственных операций работников ОАО «РЖД» следующих профессий:
- работник по ограждению мест производства работ и закреплению подвижного состава на железнодорожном транспорте;
- оператор поста централизации, оператор сортировочной горки;
- составитель поездов, кондуктор грузовых поездов;
- регулировщик скорости движения вагонов железнодорожного транспорта;
- оператор поста централизации, оператор сортировочной горки;
- специалист по организации управления движением поездов, производства маневровой работы на раздельных пунктах;
- дежурный стрелочного поста;
- работник по обработке поездной информации и перевозочных документов железнодорожного транспорта.

В настоящее время значительная часть производственных операций, выполняемых работниками перечисленных профессий, фиксируется в ручном режиме, и как следствие укрупнено.

С целью повышения глубины детализации фактических данных о выполняемой работе для каждой перечисленной профессии, в зависимости от специфики выполняемых операций, требуется поиск технических и технологических решений по их автоматическому учету (перечень производственных операций, требующих автоматизации учета прилагается).
Анализ, получаемых данных, позволит адресно осуществлять выбор методов управления качеством и эффективностью производственной деятельности, в том числе при планировании трудовых ресурсов.
Требования к предложениям
К участию в открытом запросе принимаются инновационные решения, представляющие собой комплекс технических средств, работа которых осуществляется в автоматическом режиме посредством соответствующего единого программного обеспечения с фиксацией информации на сервер базы данных.

Технические требования к предлагаемому инновационному решению:
1. могут быть различными для каждой профессии (в зависимости от характера выполняемых операций и условий труда (рабочее место в помещении или междупутье);
2. должны обладать антивандальными характеристиками и опциями логического контроля от «слепых зон» и ручного вмешательства, а также функционировать в независимости от погодных условий;
3. должны обеспечивать автоматическую фиксацию учетных состояний при непосредственном выполнении соответствующего действия и не требовать от исполнителя (работника соответствующей профессии) дополнительных действий;
4. должны быть адаптируемы на всех типах и классах железнодорожных станций и конкурентоспособны для масштабирования по всей сети (по техническим, ценовым и прочим параметрам в сравнении с решениями, имеющимися на рынке);
5. должны осуществлять максимально точный учет (должны быть предложены дифференцированные варианты погрешности результатов отчетности в зависимости от затрат на реализацию для определения достаточности целям проекта);
6. реализуемый процесс автоматизированного учета производственных операций не должен являться источником опасных и вредных производственных факторов, должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим и эргономическим требованиям.

При прочих равных в процессе рассмотрения предпочтение будет отдаваться техническим решениям удовлетворяющим следующим условиям:
1. высокий уровень готовности, т.е. возможности проведения опытной эксплуатации предлагаемого решения на объектах железнодорожного транспорта и/или закупки в интересах ОАО «РЖД» в срок не превышающий 1 - 3 месяца с момента определения финалистов открытого запроса;
2. готовность Заявителя в предоставлении на безвозмездной основе технического решения (оборудования, реагентов) для проведения испытаний и опытной апробации на объектах железнодорожного транспорта;
3. готовность Заявителя к доработке и адаптации предлагаемого инновационного решения за счет собственных средств;
4. готовность Заявителя к прохождению экспертиз и сертификации предлагаемого инновационного решения за счет собственных средств.
Комментарии
Заявки принимаются со 23 марта 2020 года по 31 мая 2020 года через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть физическое или юридическое лицо различных организационно-правовых форм.

Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД», институтов развития и отраслевых экспертных организаций.

Преимущества участия:
1. возможность осуществления закупки ОАО «РЖД» предлагаемого инновационного решения в случае подтверждения эффективности в рамках опытной эксплуатации;
2. возможность опытной эксплуатации (испытаний) инновационного решения на объектах ОАО «РЖД». В рамках данного этапа предоставление готового решения и/или прототипа, необходимого для проведения испытаний на объектах железнодорожного транспорта, осуществляется Заявителем инновационного решения на определенный сторонами срок на безвозмездной основе.

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
- описание (пояснительная записка) инновационного решения;
- презентационные материалы инновационного решения в формате pptx с указанием технико-экономических показателей (шаблон презентации приложен во вложении);
- документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия).

В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
- к заместителю начальника отдела сводного планирования и анализа исполнения бюджетов службы экономики Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» Крылову Алексею Сергеевичу (контактный телефон: 8 (499) 262-53-83; адрес электронной почты: krylovas@center.rzd.ru);
- к ведущему технологу отдела по работе со стартап-проектами Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Шишковой Дарье Михайловне (контактный телефон 8 (499) 262 63 48, адрес электронной почты shishkovadm@center.rzd.ru).

Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://innovation.rzd.ru/front).
Завершение запроса:
31.05.2020 0:00:00
До окончания:
0 дней
Прием предложений завершен