Снижение отказов контактной сети, вызванных обрывами струн вследствие механического и электрического износа
01.06.2020 - 12.07.2020
Прием предложений завершен
Задача
Трансэнерго и Центр инновационного развития объявляют о проведении открытого запроса по поиску инновационных решений по снижению отказов контактной сети, вызванных обрывами струн вследствие механического и электрического износа.

Струны являются неотъемлемыми элементами контактной сети, предназначенными для крепления контактного провода к несущему тросу и регулировки положения контактного провода по высоте. Струны являются наиболее быстро изнашивающимися элементами контактной сети и требуют постоянного контроля их состояния и частой замены. На участках железных дорог с интенсивным движением электроподвижного состава срок службы струн даже с применением медных или полимерных коушей не превышает 3 – 4 года.
Отказы контактной сети из-за обрывов струн составляют около 9 % от всех отказов контактной сети. Поскольку далеко не все случаи обрывов струн приводят к повреждениям токоприемников электроподвижного состава и отражаются в системах учета, реальная повреждаемость струн значительно выше.
В местах соединения звеньев применяются медные или полимерные коуши, что увеличивает срок их службы, но не решает проблему высокой повреждаемости струн. Следует отметить и опыт применения звеньев струн из полимерных канатов, который нельзя назвать положительным, поскольку струны из полимерных канатов практически не диагностируемые и неконтролируемо теряют механическую прочность при нагреве в случаях остановки в зоне их расположения тепловозов или нагревах проводов контактной подвески в случаях коротких замыканий, атмосферных перенапряжений или применения режима плавки гололеда.
Данная проблема может быть решена с помощью соответствующих инновационных технических решений.

К участию в открытом запросе принимаются инновационные решения, которые позволяют существенно повысить срок службы и надежность струн.
Требования к предложениям
Комментарии
Заявки принимаются в период с 1 июня по 12 июля 2020 г. через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
- описание (пояснительная записка) инновационного решения;
- презентационные материалы инновационного решения в формате pptx с указанием технико-экономических показателей;
- документы, подтверждающие заявленные технические характеристики струн, а также готовность к проведению необходимых испытаний в аттестованной лаборатории;
- документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия).

При прочих равных в процессе рассмотрения предпочтение будет отдаваться техническим решениям, удовлетворяющим следующим условиям:

- готовность заявителя провести за счет собственных средств в аттестованной лаборатории предварительные механические (на разрывную прочность) и ресурсные испытания струн на электромеханический износ с имитацией 1 млн. циклов прохода токоприемника;
- меньшая стоимость коммерческого предложения на поставку партии струн в количестве 1000 шт.;
- готовность заявителя предоставить опытную партию струн в количестве 50 шт. для проведения подконтрольной эксплуатации на участках Свердловской дирекции по энергообеспечению в течение 1 года.

Преимущества участия. В случае подтверждения эффективности по итогам ресурсных испытаний и подконтрольной эксплуатации – возможность допуска продукции к применению в ОАО «РЖД», в том числе включения предлагаемого инновационного решения в технические условия на проведение капитального ремонта, реконструкции и обновления участков контактной сети, а также осуществления закупки ОАО «РЖД» в рамках установленных процедур для эксплуатационных нужд.

Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД».

Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры открытого запроса может быть физическое или юридическое лицо различных организационно-правовых форм.

В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
- к ведущему инженеру технического отдела Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД» Глущенко Игорю Анатольевичу (контактный телефон 8 (499) 262-70-71, адрес электронной почты gluschenko@center.rzd.ru);
- к ведущему технологу отдела по работе со стартап-проектами Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Чупракову Егору Владимировичу (контактный телефон 8 (499) 260-82-25, адрес электронной почты chuprakov@center.rzd.ru).

Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://innovation.rzd.ru/front) по итогам проведения соответствующих экспертных процедур.
Задача
Технические требования к предлагаемому инновационному решению (струне):

- срок службы на участках с интенсивным движением электроподвижного состава (линии 1 и 2 класса согласно Методике классификации и специализации железнодорожных линий ОАО «РЖД», утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 13 января 2020 г. № 28/р) должен быть не менее 10 лет с момента ввода в эксплуатацию, на остальных участках железных дорог – не менее 15 лет;
- трудоемкость замены струны должна быть снижена не менее чем на 20% по сравнению с трудоемкостью замены аналогичных применяемых в настоящее время звеньевых струн (существующая норма времени № 133 на замену струны для одиночного контактного провода – 0,535 чел.*ч; существующая норма времени № 134 для замены струны на двойном контактном проводе – 0,874 чел.*ч, нормы времени утверждены распоряжением ОАО «РЖД» от 11 апреля 2018 г. № 728/р);
- расчетная стоимость партии струн в количестве 1000 шт. не должна превышать расчетную стоимость аналогичной партии струн, изготовленных из биметаллической проволоки марки БСМ1-4 с медными коушами, более чем на 15 %;
- должна быть обеспечена возможность визуальной диагностики состояния элементов струны, по результатам которой можно принять обоснованное решение о возможности ее дальнейшей эксплуатации или необходимости замены;
- конструкция струны должна допускать возможность регулировки ее длины, но не должна допускать самопроизвольного изменения ее длины (вытяжки) и требовать дополнительного (кроме визуального осмотра) обслуживания в процессе эксплуатации;
- конструкция струны должна состоять не менее чем из 2 соединенных звеньев длиной не менее 300 мм, общая длина струн должна соответствовать допустимой конструктивной высоте контактной подвески от 0,8 до 2,4 м;
- разрывное усилие струны должно быть не менее 5 кН;
- эксплуатация струны должна обеспечиваться при наружной температуре воздуха от минус 50°С до плюс 45°С и нагреве проводов контактной подвески до 120 °С;
- струна должна крепиться к проводам контактной подвески струновыми зажимами по ГОСТ 12393-2019;
- материал звеньев струны не должен быть полимерным;
- применяемые при изготовлении струн материалы должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил и не допускать образования отходов 1, 2 и 3 класса опасности.

Струна может быть как изолированной, так и токопроводящей. Требования к электропроводности струн не устанавливаются.
Завершение запроса:
12.07.2020 0:00:00
До окончания:
0 дней
Прием предложений завершен