Автоматизация заправки пассажирских поездов холодной водой
26.10.2020 - 24.01.2021
Прием предложений завершен
Задача
Центральная дирекция по тепловодоснабжению совместно с Центром инновационного развития ОАО «РЖД» объявляют о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений в области автоматизации заправки пассажирских поездов холодной водой, исключающих перелив воды и перемерзание трубопроводов в зимнее время.

В настоящее время заправка вагонов холодной водой осуществляется из водоразборных колонок, расположенных на путях или железнодорожных платформах, через систему трубопроводов. Заполнение системы водой прекращают, когда из переливных трубопроводов, установленных в вагонах, начинает течь вода.
При отрицательных температурах наружного воздуха из-за перелива холодной воды образуется наледь на путях и железнодорожных платформах, что приводит к снижению безопасности как для пассажиров, так и для работников занимающихся обслуживанием инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД».

Данная проблема может быть решена с помощью автоматизации заправки пассажирских поездов холодной водой, исключающая перелив воды и перемерзание трубопроводов в зимнее время.
Требования к предложениям
К участию в открытом запросе может приниматься инновационное решение, которое позволит:
- обеспечить автоматизацию заправки пассажирских поездов холодной водой, исключив при этом перелив воды и перемерзание трубопроводов в зимнее время без снижения технических и эксплуатационных характеристик оборудования.

Технические требования к предлагаемому инновационному решению:
- не должны нарушать требования безопасности работников при техническом обслуживании и ремонте объектов инфраструктуры;
- не должны снижать технические и эксплуатационные характеристики объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта;
- должны предусматривать возможность антивандального исполнения;
- должны иметь возможность быть сертифицированы установленным порядком в Российской Федерации;
- должны отвечать требованиям действующего законодательства, в том числе санитарного и экологического;
- применяемые техническое решение и оборудование не должны оказывать воздействие на окружающую среду (либо воздействие должно быть минимизировано), образующиеся отходы утилизируемы;
- производство предлагаемого оборудования, реагентов и иных технических решений должно быть обеспечено в требуемых количествах на предприятиях организации-производителя;
- срок эксплуатации применяемых устройств и оборудования должен составить не менее 10 лет.

При прочих равных в процессе рассмотрения предпочтение будет отдаваться техническим решениям удовлетворяющим следующим условиям:
- высокий уровень готовности, т.е. возможности проведения опытной эксплуатации предлагаемого решения на объектах железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя в предоставлении на безвозмездной основе технического решения (оборудования, реагентов) для проведения испытаний и опытной апробации на объектах железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя за счет собственных средств обеспечить доработку и адаптацию предлагаемого решения для нужд железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя за счет собственных средств обеспечить прохождение сертификации предлагаемого технического решения.
Комментарии
Заявки принимаются в период с 26 октября по 24 января 2021 г. через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
- описание (пояснительная записка) инновационного решения;
- презентационные материалы инновационного решения в формате pptx с указанием технико-экономических показателей;
- документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия).

Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть физическое или юридическое лицо различных организационно-правовых форм.

Преимущества участия:
- возможности осуществления закупки ОАО «РЖД» предлагаемого инновационного решения в случае подтверждения эффективности в рамках опытной эксплуатации.

Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД», институтов развития и отраслевых экспертных организаций.

В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
- к инженеру I категории производственно-технического отдела производственно-технической службы Центральной дирекции по тепловодоснабжению Рындину Артему Вадимовичу (контактный телефон 8 (499) 260 86 30, адрес электронной почты Ryndinav@cdtv.org.rzd.ru);
- к ведущему технологу отдела по работе со стартап-проектами Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Шишковой Дарье Михайловне (контактный телефон 8 (499) 262 63 48, адрес электронной почты shishkovadm@center.rzd.ru).

Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://innovation.rzd.ru/front) по итогам проведения соответствующих экспертных процедур.
Завершение запроса:
24.01.2021 0:00:00
До окончания:
0 дней
Прием предложений завершен